Полотно, связанное патентной либо полупатентной резинкой, кажется объемными и гибким. Патентная, она же английская, резинка выглядит больше ровной, нежели обыкновенная. Но на изделие требуется гораздо огромнее пряжи, да и выполняется такой узор не дюже стремительно. На полупатентную вязку необходимо поменьше ниток, но смотрится она не менее богато.
Как вязать полупатентную резинку
Вам понадобится

  • — нитки для вязания;
  • — спицы по толщине ниток.

Инструкция

1. Полупатентную резинку дозволено связать двумя методами. Выбор варианта зависит от того, что за изделие вы вяжете и на каких спицах, прямых либо круговых. На прямых узор будет получаться на изнаночной стороне работы. Число петель непременно должно быть нечетным.
2. Наберите петли обыкновенным методом, вытянете одну спицу и снимите кромочную. 1-й ряд будет считаться лицевым. Вяжется он так: 1 петлю снять непровязанной с накидом (нить перед работой, то есть петля снимается как изнаночная), 1 лицевая. Чередуйте таким образом петли до конца ряда. Перед кромочной у вас должна оказаться петля, снятая с накидом.
3. Во втором ряду провязывайте снятую петлю совместно с накидом лицевой, а изнаночную — по рисунку. В конце ряда перед кромочной обязаны быть накид и снятая в предыдущем ряду петля. Провяжите их лицевой. Повторяйте рисунок с первого ряда.
4. На круговых спицах комфортнее исполнять полупатентную резинку иным методом. Он годится и для прямых, к тому же вяжется несколько стремительней первого варианта. Верно так же наберите нечетное число петель на прямые спицы либо четное на круговые. Во втором случае замкните вязание в круг. 1-й ряд вяжите, чередуя лицевые и изнаночные петли. При круговом вязании будьте исключительно внимательны в конце ряда. Там не обязаны оказаться две идентичные петли подряд. При выполнении рисунка прямыми спицами перед кромочной должна оказаться изнаночная.
5. Во втором ряду лицевые петли провязывайте из лицевых петель предыдущего ряда, а изнаночные — по рисунку. На прямых спицах в конце перед кромочной должна получиться лицевая. С третьего ряда рисунок повторяют.
6. Закрывайте полупатентную резинку верно так же, как и патентную. В последнем ряду не делайте накидов. Накиды и лицевые петли предыдущего ряда провяжите совместно. В последнем ряду крайнюю и следующую за ней петлю провязывайте совместно по рисунку, то есть дабы над лицевой получилась лицевая, а над изнаночной — изнаночная.

Вязаные вещи неизменно были и будут оставаться в моде: чай исполненные руками изделия неизменно дорого ценились. А разнообразие применяемых в вязании узоров превращают всякую вещь в уникальный, даже неповторимый «экспонат». И даже, казалось бы, обыкновенная, на 1-й взор, английская резинка в руках мастерицы трансформирует всякое изделие в шедевр.
Как вязать английскую резинку спицами
Вам понадобится

  • — нитки для вязания;
  • — спицы;
  • -линейка либо измерительная лента.

Инструкция

1. Английская резинка – одна из примитивных и комфортных вязок. Она стремительно вяжется. Полотно при такой вязке получается дюже ровным (петелька к петельке), гибким и опрятным. Следственно даже начинающие вязальщицы дюже стремительно освоят эту технику и порадуют себя и близких большинством увлекательных и теплых и прекрасных работ.
2. Обучиться вязать английскую резинку – одно из негласных правил всякой рукодельницы. Чай, применяя данный узор, дозволено связать уйма прекрасных изделий. Английская резинка благополучно используется при вязании шапок и шарфов, спортивной одежды, полуверов и жакетов. Исключительно благополучными и прекрасными и получается связанные английской резинкой детские вещи. Они получаются обмными и плотными, и в то же время как связать полупатентную резинку за счет бесчисленных дырочек легкими и кружевными.
3. Перед тем, как приступить, к созданию какого-нибудь изделия, подготовьте нитки и спицы для вязания. Помните, что диаметр спиц зависит от толщины пряжи. Чем толще пряжа, тем толще обязаны быть спицы. Если, к примеру, вы планируете связать шарф (шапку либо всякое другое теплое изделие ) на холодную погоду, то нитки отменнее берите толстые, желанно с добавлением шерсти либо ангоры. Если же изделие планируете вязать на демисезонную погоду, то и нитки со спицами берите потоньше. Только неукоснительно учтите, что на тонких спицах шарф будет вязаться значительно дольше.
4. Перед началом работы рассчитайте число петель, связав пример. Скажем, наберите 23 петли (21 петлю — для узора и 2 петли — кромочные) и провяжите 1-й ряд таким образом: одна лицевая петля, после этого прямой накид, позже этого следующую петлю снимите, ни в коем случае не провязывая (при этом рабочая нить остается за работой). Это алгорифм повторяйте до конца ряда. 2-й ряд провяжите дальнейшим образом: прямой накид, после этого одну петлю снимите без провязывания (нить при этом должна оставаться за работой), после этого петля и накид предыдущего ряда провяжите совместно лицевой петлей. Чередуйте эти действия до конца второго ряда. Накид, съемная петля, провязывание предыдущих петли и накида.
5. 3-й ряд провяжите, как 2-й. Провяжите петлю и накид предыдущего ряда лицевой петлей совместно, после этого сделайте прямой накид и снимите следующую петлю без провязывания (нить неизменно за работой).
6. Для продолжения вязания чередуйте 2-й и 3-й ряды друг за ином. Провязать пример таким образом надобно приблизительно 20 рядов. После этого приложите к изделию измерительную ленту либо линейку и посмотрите, сколько петелек умещается в одном сантиметре.
7. При комплекте петель для вашего изделия произведите следующие расчеты. Нужное число сантиметров для ширины изделия умножьте на число петель, которые уместились в одном сантиметре.
8. Если вы собираетесь вязать шарф, то вяжите его согласно описанным выше шагам до той длины, которая вам нужна. Когда вы завершите работу, вам останется только закрыть петли на последнем ряду. Дабы придать изделию торжественный вид, можете украсить его бахромой из ниток того же цвета и качества.
9. При вязании английской резинки полотно получается дюже пышным и легко растягивается. Узор английская резинка идентично смотрится с лицевой и изнаночной стороны полотна. А в полуанглийской (либо полупантентной) рисунок с лицевой и изнаночной сторон несколько отличается. С лицевой стороны он больше сглаженный, с изнаночной – больше выпуклый. Для вязки полуанглийской резинки наберите нечетное число петель (плюс две кромочные). 1-й ряд вяжите так. Вначале провяжите лицевую петлю, после этого сделайте прямой накид (спицей к себе), следующую петлю снимите, не провязывая ее (рабочая нить при этом должна остаться за работой, то есть позади петли). Таким образом провязываем до конца каждый ряд. Обратите внимание, что в этом ряду рабочая нить все должна оставаться на изнаночной стороне полотна (за петлями).
10. 2-й ряд начинайте его вязать с прямого накида (спицей к себе). После этого одну петлю, (ту, которая в первом ряду была лицевой) снимите, не провязывая (как и в предыдущем ряду нить – за работой). Потом снятую петлю и накид первого ряда провяжите одной лицевой петлей. 2-й ряд провяжите так: накид, одну петлю снимите, свяжите лицевой петлю и накид.
11. Вязание третьего ряда схоже на вязание второго ряда. Провяжите петлю и накид второго ряда совместно лицевой петлей, сделайте прямой накид, снимите петлю без провязывания. Обратите внимание, что рабочая нить должна неизменно оставаться за работой. Дальше вяжите все четные ряды как 2-й, все нечетные – как 3-й.
Обратите внимание!
Увлекательно смотрится двухсторонняя английская резинка.
Полезный совет
Если у вас остаются небольшие клубочки пряжи, не выбрасывайте их: из цветных остатков дозволено смастерить достаточно эксклюзивные вещи. Английскую резинку дозволено комбинировать с другими узорами. Но при этом не забывайте о различной плотности получившегося полотна. При стирке вязаных английской резинкой пророческой следует помнить, что они могут мощно вытянуться. Дабы избежать этого при стирке не выжимайте мощно изделие, а сушите, только разложив на горизонтальной поверхности. Невзирая на универсальность английской резинки, никогда не используйте данный узор для отделки краев изделий (полочек, рукавов, горловины). Чем больше толстые спицы будут использованы для вязания, тем огромнее будет тянуться английская резинка. Гофрированная конструкция полотна, связанного английской резинкой, разрешают изделию не только прекрасно выглядеть, но и подчеркнуть превосходства фигуры. Впрочем, с таким же триумфом, она может выделить и недочеты фигуры.

Примитивные резинки применяются традиционно для оформления края изделий. В то время как патентной резинкой вяжется само изделие. Данный вид английского вязаного узора придает полотнам добавочный объем и пышность.
Как вязать патентную резинку
Вам понадобится

  • — пряжа;
  • — спицы №3 и огромнее.

Инструкция

1. Наберите на спицы нечетное число петель. Вяжите 1-й ряд (лицевая сторона резинки): одна лицевая петля, накид, снять одну петлю совместно с накидом на правую спицу. Вяжите так до конца ряда.
2. 2-й ряд — изнаночная сторона резинки. Сделайте один накид, снимите одну петлю, провяжите лицевой накид совместно с петлей, как словно это одна петля. Повторяйте действия до конца ряда.
3. 3-й ряд тоже вяжется с изнаночной стороны работы. Для этого передвиньте петли к противоположному концу спицы и вяжите дальше 3-й ряд. Одной изнаночной провяжите накид с петлей, считая за одну петлю. Сделайте один накид, одну петлю снимите. Продолжайте до конца ряда.
4. Четвертый ряд вяжете с лицевой стороны работы. Делаете один накид, снимаете одну петлю, провязываете изнаночной накид с петлей, как одну петлю. Продолжайте до конца ряда.
5. Пятый ряд вновь вяжете с лицевой стороны. Передвиньте петли на иной конец спицы. Провяжите одной лицевой накид с петлей. Сделайте один накид и снимите одну петлю совместно с накидом. И так до конца ряда. Шестой ряд и дальше – повторяйте узор, начиная со второго ряда.
Видео по теме
Обратите внимание!
Патентные узоры надобно вязать дюже плотно, потому что они владеют высокой эластичностью. Число петель для такого узора рассчитывается по выстиранному примеру.
Полезный совет
Полотно, связанное английской резинкой, рыхлое, отличается специальной пышностью. Узор у него идентичный на обеих сторонах полотна, то есть идентичны изнаночная и лицевая стороны. Английские резинки дюже мощно растягиваются, следственно не стоит оформлять ими края одежды. Такой тип вязания традиционно применяется для изготовления спортивной одежды, шарфов и шапок. Есть два вида патентных резинок: с провязанными из предыдущего ряда петлями и со снятыми петлями. Больше распространена резинка со снятыми петлями. У нее больше равномерная конструкция, следственно ее дозволено применять даже для вязания свитера.

Самые многообразные вязаные изделия либо же их комбинированные части полагают присутствие резинки – манжеты, планки полочек, горловина либо пройма, а также края капюшона. Дюже прекрасно и старательно смотрится полая либо двойная резинка, которую комфортно применять еще и в качестве кулиски для шнуров.
Как вязать полую резинку на спицах
Вам понадобится

  • — спицы;
  • — пряжа.

Инструкция

1. Для того дабы исполнить двойную резинку, нужно рассматривать, что и комплект петель должен быть в два раза огромнее, чем предполагается по расчетам рисунка. Раньше, чем вязать ее на основном изделии, неукоснительно поэкспериментируйте на маленьком примере, потому что вывязывание этого рисунка требует некоторых навыков.
2. Наберите на спицы 20 петель, что в 2 раза огромнее, чем нужно при расчете. Впрочем на готовом изделии виден будет рисунок только из 10 петель, причем, как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Дюже значимо верно провязать первые 2 ряда, позже чего продолжать работу будет значительно легче по рисунку.
3. 1-й ряд вяжите по схеме: 1 петля лицевая, 1 петля не провязывается, а снимается на спицу. Следите, дабы рабочая нить неукоснительно находилась в интервале между лицевой и снятой петлей. В отвратном случае может случиться нарушение рисунка. 2-й ряд продолжайте трудиться по этой же схеме. Сейчас снятую в предыдущем ряду петлю провяжите лицевой, а ранее провязанную снимите на спицу. Исполните до 10 рядов, в итоге чего получится пример с двойственный резинкой.
4. Дабы позже основного рисунка продолжить работу двойственный резинкой (не имеет значения – надобно вставить ее в середину либо завершить край), удвойте число петель. Для этого добавочно наберите недостающие петли. Сделать это возможно двумя методами – вытягиванием через всякую одну провязанную петлю новой, либо с поддержкой накидов.
5. Продолжайте работу вышеуказанным методом. Позже вывязывания полой резинки заданной ширины предпоследний ряд провяжите лицевыми петлями по 2 совместно, что даст уменьшение их числа. Закройте петли последнего ряда. Если двойная резинка находится в области пояса, то нет необходимости закрывать петли. Позже того, как провяжете заключительный ряд по 2 петли совместно и выведете рисунок на изначальное число петель – продолжайте трудиться по заданному узору.
Видео по теме
Полезный совет
Для вязания резинки желанно применять спицы меньшего размера по сопоставлению с основным рисунком.
Обратите внимание!
Будьте внимательны при вязании круговыми спицами. Не забывайте, что 3-й и все нечетные ряды необходимо вязать обыкновенной резинкой 1х1. Шарфы и другие изделия, которые обязаны идентично изящно выглядеть с обеих сторон, отличнее вязать патентной резинкой. Для свитеров подойдет полупатентная.
Полезный совет
При выполнении патентной резинки получается идентичный узор с обеих сторон. Это достигается за счет того, что и в лицевом, и в изнаночном ряду лицевая петля снимается с накидом, а изнаночная провязывается.

Читайте также


Источник: http://jprosto.ru/kak-vyazat-polupatentnuyu-rezinku/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Полупатентная резинка спицами схема Как вязать полупатентную резинку Журналы со схемами вязание спицами

Как связать полупатентную резинку Как связать полупатентную резинку Как связать полупатентную резинку Как связать полупатентную резинку Как связать полупатентную резинку Как связать полупатентную резинку Как связать полупатентную резинку Как связать полупатентную резинку