Закрыть ... [X]

Зимой и в квартире ноги зябнут, поэтому без теплой комфортной обуви никак не обойтись. Однако в магазине редко удается подобрать удобную модель, чтоб нигде не терло, не жало. А давайте свяжем красивые домашние башмачки, для себя, детишек, мужа. Всего-то и нужно: две спицы, шерстяные или синтетические нити и несколько свободных вечеров, для новичков. Опытные мастерицы такую красоту за пару часов изготовят, и не догадаешься сразу, что пушистое чудо связано из остатков пряжи.
Как связать следки
Если начальные навыки имеются, освоили лицевые, изнаночные петли и накид, смело принимайтесь за работу. Без труда разберетесь, как связать уютные тапочки, спицами вяжутся очень просто и быстро, всю семью обновками порадуете. Главное, настроиться («Обязательно свяжу») и терпения набраться. Милый подарок, связанный с любовью, выдумкой, любому понравится. Особенно, если его душевными поздравлениями дополнить.
Тапочки, как связать: пошаговая инструкция
Определяем размер
Самые простые фасоны тапочек – следки, связанные на двух спицах. Чтобы они впору пришлись, портняжной лентой или обычной линейкой измеряют длину подошвы, от пятки до кончика большого пальца. Впрочем, примерное количество петель можно и по размеру обуви определить. Например, при 22-23 на спицы набирают 42-44 петли, с 24 по 27 размер – 48, с 28 по 31 - 52, с 32 по 35 – 56, с 36 по 39 соответственно 60 петель.
Однако следует и толщину нити во внимание брать. Если она очень большая или, наоборот, тоньше обычного, то данные значения не годятся. Придется связать образец из десяти петель в ширину и десятка рядов в высоту. Вычислить число петелек в одном сантиметре, по нему и ориентироваться.
Выбираем пряжу и спицы
Следки, связанные на двух спицах
Выбор подходящих ниток зависит от того, каким образом связаны тапочки. Если предполагается укрепить подошву стелькой, вырезанной из войлока или кожи, ее пришивают на «след» снаружи, для прочности, то пряжу можно выбрать шерстяную. Без добавления синтетических волокон. Они повышают износостойкость вязаного изделия, «держат» форму. Поделюсь секретом своей бабушки: как связать подошву, чтобы она подольше не протерлась. Для этого достаточно «проблемный» элемент, связанный отдельно, выполнить с добавлением вискозы. Тогда связанные следки-тапочки прослужат долго, даже непоседливым малышам.
Частенько такое изделие связано из остатков пряжи, грубую колючую лучше сразу отложить, ведь комфорт для ножек важен не меньше, чем тепло и защита от сквозняков. Толстую нить вяжут спицами большего диаметра, № 3,4. Связанные следки в этом случае выходят объемными и рыхлыми. Плотность, прочность достигаются за счет уменьшения толщины пряжи и спиц. Напомню, нам для работы понадобится всего две спицы, а не пять, как для носков, с ними управляться сложнее.
С инструментом и материалом разобрались, переходим непосредственно к процессу, как связать уютные тапочки, спицами вяжутся очень просто и быстро, особенно предложенные модели. Давайте свяжем симпатичные, оригинальные «Японские» тапочки, на застежке.
Как связать тапочки «Японские»
Как связать уютные тапочки
Тапочки, связанные спицами по японскому варианту, понравятся женщинам и детям. Вне зависимости от размера набираем на спицы 3 петли, так как элемент, связанный сначала, будет застежкой. Первый ряд, «лицо» изделия, провязываем соответствующими петлями, лицевыми. Обратную сторону – изнаночными петельками. Объясню, как связать ряд третий и последующие лицевые ряды. После первой кромочной петли, она снимается не провязанной, и перед последней петелькой, всегда изнаночной, делаем накиды. Чтобы на их месте в изнаночных рядах не образовались отверстия, накиды провязываем перекрещенными изнаночными петлями. Прибавления прекращаем в тот момент, когда основание полученного треугольника становится равным длине стопы (примерьте!).
Тапочки, связанные спицами
Как связать подошву? Идеально подойдет рисунок, связанный резинкой 1 Х 1 или 2 Х 2, то есть чередованием лицевых и изнаночных петель. На взрослого нужно провязать 14-16 сантиметров, ширина стопы плюс бортики. Как вы уже поняли, связана основа. А дальше опять выполняем треугольник, идентичный первому. Однако вместо накидов провязываем вместе по две петли. Делаем убавления, пока на спице одна петля не останется. Из нее вывяжем крючком, воздушными петельками, петлю-застежку для пуговицы. Готово, осталось сложить пополам (поперек) полотно, связанное резинкой, с изнанки сшить его края. Вывернуть изделие, пришить пуговицу и помпон, для красоты. Как связать, пошаговая инструкция помогла, удалось тапочки, ладные да нарядные! Такие и на подарок, связанный своими руками к празднику, дню рождения для мамы, подруги, бабушки, годятся. А к ним открытку приложить, с искренними поздравлениями, вкусные пирожки испечь с яблоками, с мясом, с капустой.
Мягкие тапочки, связанные спицами (двумя)
Связать тапочки спицами для начинающих
Глядя на эти замечательные тапочки, хочется воскликнуть: «Обязательно свяжу себе!». Вот и не откладывайте дело в долгий ящик, тем более, изготовить, связать теплую обувь для дома своими руками сможет даже десятилетний ребенок, настолько это легко и увлекательно. К тому же, вязание – занятие, снимающее напряжение после насыщенного хлопотами трудового дня, говорят, оно даже от стресса и депрессии избавляет. А как связать уютные тапочки (спицами вяжутся очень просто и быстро), мягкие, веселенькие, мы подскажем. И так, как связать начало?
Наберем 26 петель для подошвы. Петли первого ряда провяжем налицо, за задние стенки, чтобы тапки-следки, связанные на двух спицах, в процессе носки и стирок не растянулись, не деформировались. Со второго ряда все четные рядки также вяжутся лицевыми петлями, нить захватывают спереди. Нечетные рядочки, с 3 по 13 включительно, тоже выполняются лицевыми петлями, но связать вяжется очень быстро в начале и в конце каждого ряда делаются накиды, прибавки, расширяющие полотно. Не забываем про кромочные петли. Ряды 14, 15, 16 провязываем налицо, без накидов, на спице – уже 38 петель.
Как вязать ряд № 17? Лицевыми петлями, но с убавлениями, с обеих сторон по две петли провязываем вместе. И так по 27 ряд, четные ряды вяжем налицо. К 28 ряду на спице вновь окажется 26 петель, связана основа, наберем еще 8, чтобы сформировать пяточку. Как связать начало пятки? Лицевыми петлями, в рядах нечетных, до 39, вначале делаем накид, прибавляем одну петельку. В 40 ряду первые 18 петель, из образовавшихся 40, закрываем, остальные провязываем налицо.
41 ряд выполняем изнаночными петлями, 42 – лицевыми, рисунок, связанный чулочной гладью. 43 ряд провязываем изнаночными и дополнительно набираем 18 петель, их снова 40. В нечетных рядах, с 45 по 55, две петли вначале, после снятой кромочной, провязываем вместе налицо, четные ряды тоже выполняются лицевыми петлями. В ряду № 56 все петли закрываем. Один тапочек готов, вяжем ему пару. Каким образом связаны следки, уже понятно, теперь их нужно правильно сшить. Сначала возле V-образной выемки пришьем крупную пуговицу. Затем согнем полотно вдоль пополам, по лицевой стороне сошьем части, верхнюю и нижнюю, мыска, затем – бок и пяточку. Отлично вышло связать теплую домашнюю обувь на зиму. Просто загляденье!

Как связать тапочки спицами: для начинающих – простой фасон

Как связать тапочки спицами
Набираем петли, их количество зависит от размера стопы будущего хозяина. Например, для 36-37 – 43 петли (число обязательно должно быть нечетным). Опишу по порядку, как связать уютные тапочки, спицами вяжутся очень просто и быстро. Сначала выполняем верх следочка, носок и борта, резинкой 1 к 1 (одна петелька лицевая, одна изнаночная). Если башмачки будут без отворотов, достаточно 10 рядов, в противном случае – вдвое больше. Переходим ко второму этапу, как связать тапочки спицами, для начинающих.
Мысленно делим полотно на две равных части, среднюю петлю отмечаем ниткой контрастного цвета, чтобы выделялась. Продолжаем работу платочной вязкой (изнаночными петельками). В четных рядах, до и после центральной петли, делаем накиды, пока не достигнем необходимой глубины мыска. Примерьте, чтобы не ошибиться.
Далее вывязываем подошву. Выделяем 11 петель в середине и выполняем работу следующим образом: провязываем часть ряда, включая 10 центральных петель, а одиннадцатую вяжем вместе со следующей петелькой, то есть, производим убавление. Затем полотно переворачиваем и провязываем только 11 петель, причем последнюю петлю опять в паре с последующей. В результате на спице должны остаться петли, отведенные на подошву. Их провязываем, захватывая попеременно, то с одной, то с другой стороны, первую петельку боковой части.
Рукодельницам – на заметку
Ну, вот и разобрались, как связать уютные тапочки, спицами вяжутся очень просто и быстро. А чтобы они на ножках держались хорошо, довяжите к ним лямочки, завязки или пришейте широкую цветную резинку. Если хотите ступни не только греть, но и массировать, выполните подошвы рельефным узором (например, «шишечками»). След можно и в два сложения нити связать, для большей толщины и износостойкости.
А чтобы края следков-тапочек со временем не вытянулись, их желательно обвязать крючком. Достаточно одного ряда, выполненного столбиками без накида или полустолбиками.

Написать:


Имя:
Код с картинки:
captcha
Комментариев нет..
Источник: http://every-holiday.ru/b1918/Kak_bystro_i_prosto_svyazatq_uyutnyee_tapochki


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Мастер-класс: как просто и быстро связать пинетки спицами Выкройка панталон

Связать вяжется очень быстро Связать вяжется очень быстро Связать вяжется очень быстро Связать вяжется очень быстро Связать вяжется очень быстро Связать вяжется очень быстро Связать вяжется очень быстро Связать вяжется очень быстро

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ