Главная » » УЗОРЫ СПИЦАМИ: » ажурные » Узор спицами «Колокольчики» в разных вариациях со схемами

Здравствуйте, дорогие мои!

Весна вступает в свои права и вязаные вещи с плотными, согревающими в зимнюю стужу узорами, постепенно сменяются облегченными ажурными узорами или вставками из них.

Как-то в моем блоге была опубликована схема узора «Ажурный колокольчик» и сегодня я предлагаю вашему вниманию узор спицами «Колокольчики» в разных вариациях, причем, не только в ажуре.

К сожалению, опубликовать в одном посте все найденные мной варианты узоров «Колокольчики» не получится — многовато будет. :) Видимо, придется еще раз возвращаться к этой теме.

Цветы колокольчики

Мысль подготовить подборку узоров цветочной тематики пришла мне в голову после посещения блога Елены Твороговой «Творим — не ленимся!», где совсем недавно стартовал очень интересный для всех творческих людей конкурс «Весна — время цветов», который продлится до 21 апреля сего года.

Участвовать в этом конкурсе могут все желающие и умеющие творить в любом направлении, а не только в вязании. Подробнее с правилами конкурса вы можете ознакомиться кликнув на узор из обхватывающих петель его название в предыдущем абзаце.

Теперь пришло время познакомиться с узорами «Колокольчики» и схемами этих узоров поближе.

Вариант 1

 Первый вариант узор узора спицами «Колокольчики» красиво смотрится и при вязании тонкими нитями, и нитями потолще. Этот рельефный ажурный узор прекрасно подходит для вязания любой женской и детской одежды как для демисезонья, так и на лето, если вязать его нитками из хлопка.

Узор спицами "Колокольчики" вариант 1

Схема узора

Схема узора "Колокольчики" вариант 1

Для образца узора необходимо набрать число петель кратное 8 (раппорт узора) плюс 8 петель для симметрии узора и 2 кромочных.

По схеме вязать узор не сложно: после кромочной вяжутся сначала 4 петли перед раппортом, затем раппорт узора (на схеме он с 5 по 12-ю петли) повторяется столько раз, сколько нужно, и в конце ряда 4 петли после раппорта и кромочная.

В изнаночных рядах петли вяжем как показывает узор: над лицевыми — лицевые петли, над изнаночными — изнаночные, изнаночными петлями провязываем и накиды.

Вариант 2

Ажурный-преажурный узор спицами «Колокольчики» под вторым номером нужно вязать только тонкими нитями на спицах №1-2. При вязании спицами №3 образуются уже слишком большие, на мой взгляд, ажурные отверстия. Что касается образца на фото, он связан спицами №2.

Узор очень красивый, нежный, подходит для вязания летней женской одежды, палантинов и ажурных шарфиков.

Узор спицами "Колокольчики" вариант 2

Чтобы связать образец узора, набираем число петель, делящееся на 8, добавляем 5 петель для симметрии узора плюс 2 кромочных. И далее вяжем согласно схеме узора.

Схема узора

Схема узора "Колокольчики" вариант 4

  • плюс - кромочная петля;
  • минус - изнаночная петля;
  • черный квадратик - лицевая петля;
  • треугольник с прямым углом влево - 2 петли провязываем вместе с наклоном влево (1-ю петлю снимаем как при вязании лицевой, 2-ю петлю провязываем лицевой и протягиваем через снятую петлю);
  • треугольник с прямым углом вправо - 2 петли провязываем вместе лицевой;
  • кружочек - накид;
  • белая арка - 3 петли провязывем вместе с наклоном влево (2 петли снимаем вместе как при вязании лицевой, 3-ю петлю вяжем лицевой и протягиваем ее через 2 снятые петли);
  • четные изнаночные ряды - все петли и накиды вяжем изнаночными петлями.

После кромочной вяжем 1 петлю, затем 8 петель раппорта повторяем сколько нужно, и в конце ряда 4 петли после раппорта и кромочную.

Вариант 3

Третий вариант - узор спицами «Колокольчики»- это  по сути ажурная резинка, использовать которую можно как для вязания цельного изделия, так и в качестве отделки. Вязать этот симпатичный узор очень просто, так что для начинающих вязальщиц он подойдет как нельзя кстати. ;)

Узор спицами "Колокольчики" вариант 3

Схема узора

Схема узора "Колокольчики" вариант 3

Для вязания образца узора необходимо набрать число петель кратное 5 (раппорт) плюс 2 петли для симметрии узора и 2 кромочных. Начинаем вязать сразу с раппорта узора, а в конце ряда вяжем еще 2 петли и кромочную.

В изнаночных рядах петли вяжем как показывает узор: над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные, изнаночными петлями вяжем и накиды.

Вариант 4

Этот узор спицами «Колокольчики» уже не ажурный, но не смотря на это, выглядит он очень даже по-весеннему! Пуловер или джемпер, шапочка и шарф будут смотреться очень красиво, если связать их этими рельефными, выпуклыми «Колокольчиками».

Узор спицами "Колокольчики" вариант 4

Для вязания образца узора набираем число петель кратное 8 плюс 2 кромочных петли. И далее вяжем по схеме узора:

Схема узора

Схема узора спицами №4 условное обозначение - 2 петли переснимаем на вспомогат. спицу ПЕРЕД работой, следующие 2 петли провязываем изнаночными, затем 2 петли со вспомогат. спицы — лицевыми.

k=- - 2 петли переснимаем на вспомогат. спицу ЗА работой, следующие 2 петли вяжем лиц., затем 2 петли со вспомогат. спицы — изнаночными.

 В изнаночных рядах петли вяжем как показывает узор: над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные.

Вариант 5

Пятый вариант узора спицами «Колокольчики» тоже не ажурный, а рельефный. При его вязании используется перекрещивание петель. Узор прекрасно подходит для вязания женских, мужских и детских изделий.

Узор спицами "Колокольчики" вариант 5

Для вязания образца этого узора нужно набрать число петель, делящееся на 6 плюс 6 петель для симметрии узора и 2 кромочных, например 30+6+2=38 петель, и далее вязать по схеме узора.

Схема узора

Схема узора "Колокольчики" №5k - 2 петли перекрещиваем влево: 1 петлю переснимаем на вспомогат. спицу ПЕРЕД работой, 2-ю петлю провязываем изнаночной, затем провязываем лицевой петлю со вспомогат. спицы;

k-

 - 2 петли перекрещиваем вправо: 1 петлю переснимаем на вспомогат. спицу ЗА работой, 2-ю петлю провязываем лицевой, затем провязываем изнаночной петлю со вспомогат. спицы;

k--

 - 2 петли перекрещиваем влево: 1 петлю переснимаем на вспомогат. спицу ПЕРЕД работой, 2-ю петлю провязываем лицевой, затем провязываем лицевой петлю со вспомогат. спицы;

k-= -  2 петли перекрещиваем вправо: 1 петлю переснимаем на вспомогат. спицу ЗА работой, 2-ю петлю провязываем лицевой, затем провязываем лицевой петлю со вспомогат. спицы.

В изнаночных рядах петли вяжем как показывает узор: над лицевыми — лицевые петли, над изнаночными — изнаночные.

На этом пока все. Надеюсь, узор спицами «Колокольчики» в разных вариациях вам понравился и вы используете какой-либо из этих вариантов в вашей работе, которую потом представите на конкурс «Весна — время цветов»! ;)

Успехов вам и весеннего настроения! И, как всегда, жду ваших отзывов, дорогие мои!

С уважением и любовью, ваша Елена Жабина.

{lang: ‘ru’}

Жмите! Поделитесь информацией с друзьями!


Хотите получать новые статьи блога?

Оформление подписки через ВКонтакте:

← Ажурный джемпер и шапочка для девочки 3-4 лет, связанный спицами

Эти ажурные узоры спицами вам могут пригодиться! →


Источник: http://ya-vyazhu.ru/uzoryi-spitsami/azhurnyie/uzor-spitsami-kolokolchiki-v-raznyih-variatsiyah-so-shemami



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

274: Как называется эта техника узелкового плетения, популярная в СССР? Связать мишку тедди

Узор из обхватывающих петель Узор из обхватывающих петель Узор из обхватывающих петель Узор из обхватывающих петель Узор из обхватывающих петель Узор из обхватывающих петель Узор из обхватывающих петель

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ