Закрыть ... [X]

БизМамы / Женский бизнес. Интервью

Елена Смирнова из Москвы уже достаточно давно занимается таким интересным и пока еще новым видом творчества как сухое объемное валяние из шерсти. Девушка создаёт настоящие шедевры, которые будто "оживают" у нее в руках.

 

Помимо изготовления игрушек, миниатюр и скульптур, Елена дает мастер-классы, делится своим опытом и новшествами, периодически ведет рубрики в различных журналах и принимает участие в телевизионных передачах как автор уникальных игрушек ручной работы. Елена регулярно набирает учеников и проводит обучающие занятия по собственному методу.

 

В начале 2012 года вышла в свет её первая книга, где она делится своими знаниями с другими. О своих успехах и творческих планах Елена Смирнова рассказала читателям сайта БизМама.

Елена, сегодня ты признанный в определенных кругах мастер, с богатой базой клиентов и огромным количеством учеников. А расскажи как всё начиналось. Где ты училась валянию?
- По профессии я - бухгалтер. В какой-то момент однообразие нудной рабочей рутины стало просто невыносимым. Дело даже не в усталости от работы, а в том что она перестала приносить удовлетворение.

 

И если сам процесс обучения интересен и обещает перспективы, то по прошествии времени понимаешь, что жизнь, лишенная новизны окрашивается в серый цвет. Дом – работа – магазин – дом – работа – выходные с отдыхом… и все по старой наезженной колее. А дальше? Нервный срыв.

 

Только поддержка любящего супруга, настоявшего на моем увольнении с опостылевшей работы, разорвала этот ставший невыносимым замкнутый круг. С работой было покончено и на фоне этого стресса дала о себе валяние елена смирнова знать моя творческая натура. Мне вдруг захотелось делать что-то своими руками, создавать чудеса. Я принялась за вязание и вспомнила всё, чему учила меня в детстве мама, занялась рисованием, декорацией. А однажды меня попросили продать одну из поделок.

 

В тот момент я поняла, что моё творчество нравится не только мне и этим можно заработать. Потом я познакомилась с таким материалом как шерсть. Я была удивлена, как просто получить обьемные фигуры из нее и продолжала изучать различные техники и методы. Чем больше я изучала, тем больше втягивалась. А в один прекрасный момент осознала, что это моё.

Твои игрушки совсем как настоящие звери. Откуда черпаешь своё вдохновение?
- Мне до сих пор кажется, что в детстве я не доиграла с куколками. У меня практически небыло настоящих игрушек, да мне и не интересно было с ними играть. Гораздо больше удовольствия в детстве я получала от общения с животными.

 

Сейчас у меня тоже очень много животных, я обожаю общение с ними, наблюдаю за их анатомией, что позволяет мне максимально правильно воспроизводить свои шедевры. Слежу за поведением своих любимцев, таким образом, как мне кажется, мои персонажи получаются более живые, душевные, чтоли.

 

Да, я могу сказать, что источник моего вдохновения - это мои животные, именно с них я черпаю все идеи.

А как ты пришла к мысли заняться обучающей деятельностью?
- Когда я профессионально начала заниматься валянием и оно переросло из хобби в образ жизни, я обрела много единомышленников, делилась советами и опытом. И вот однажды настало время, когда я решила "пойти в массы". Оказалось, что желающих прикоснуться к необычному и достаточно недавно ставшему популярным виду рукоделия очень много.

 

Поразительно, насколько разные люди тянутся к прекрасному: это и молоденькие девчонки, и зрелые дамы, даже суровый военный посетил мои курсы. В каждом из них живет маленький ребенок, который долго ищет именно свою игрушку, как бы некий рукотворный символ собственного alter ago. А не найдя, создает такую игрушку сам.

Преподавание - это совсем другой вид деятельности. Насколько сложно было переключиться?
- Мне пришлось углубиться в психологию, чтобы научиться находить свой подход к разным людям. Валяние, как и любое рукоделие – психо- и трудотерапия. К каждому человеку нужно подойти индивидуально, чтобы он сумел раскрыть себя через мои занятия, «разбудил» свой творческий потенциал.

 

Я стараюсь хорошенько продумать, как преподнести людям учебный материал, чтобы он стал понятен каждому, ведь уровень восприятия у всех разный. Обучая других, я развиваюсь сама, приобретаю новых знакомых и друзей, лучше понимаю человеческую сущность. Жизнь для меня наполнилась общением с большим количеством не похожих друг на друга людей.

Хочу напомнить читателям, что ты принимаешь участие в различных телевизионных программах. То есть азами журналистики ты овладела уже впоследствии?
- Меня заметили люди, занимающиеся различными видами ручной работы, стали приглашать на телевидение и в журналы в качестве эксперта. Сейчас я веду рубрики по рукоделию и имею собственную колонку. Методом проб и ошибок изучала журналистику и фотографию. Я считаю, когда человек по-настоящему увлечен своим делом, он может поделиться этим с другими посредством различных методов.

Но как ты всё успеваешь?
- Иногда из-за перенасыщенности будней делами, не остается личного времени. Из-за большого количества частных заказов приходится работать без выходных и не досыпать ночами. Но все это не главное. Главное то, что хочется быстрее увидеть плоды своих трудов и познакомить с ними других. Как только я заканчиваю одну работу, сразу принимаюсь за другую.

 

Процесс валяния сам по себе не быстрый, порой на крупную скульптуру уходит по две-три недели. Нужно набраться терпения и развивать в себе усидчивость, чтобы добиться на этом поприще успеха. Удовольствие, которое получаешь от работы и, что немаловажно, удовлетворение, которое приносит результат – не сравнятся ни с чем.


Елена, не так давно была опубликована твоя первая книга «Игрушки из шерсти шаг за шагом. Техника валяния», где ты поделилась своей историей, как всё начиналось, и познакомила с техникой валяния многих читателей.
- Да, выход книги был очень значимым и переломным моментом моей жизни. Книга оказалась очень популярной и за короткий срок разлетелась по всему миру.

 

Я счастлива, что у огромного количества людей, которые не могли попасть на мои мастер - классы, появилась возможность прикоснуться к этому виду творчества. Ведь книга уникальна в своем роде — она подходит как для новичка, так и для уже опытного валяльщика.

Расскажи о своих планах, поскольку ты уже на пике творческой карьеры и, казалось бы, освоила практически всё и даже учишь этому других мастеров. Чем собираешься заниматься дальше?
- Об этом пока мало кто знает, но я планирую издание новой книги. И не только планирую, но и активно работаю над этим. Думаю, что уже весной 2013 года поклонники этого замечательного вида рукоделия смогут приобрести книгу в книжных магазинах России. Но вторая моя книга будет кардинально отличаться от первой.

 

В ней я хочу рассказать про технику мокрого валяния, а не о своей авторской методике, поскольку в первой книге я уже выложила по максимуму свой опыт. Я расскажу о мастерах со всего мира, как известных, так и не очень. И каждый мастер покажет свои техники и методики.

 

Можно сказать, это будет энциклопедия валяния от маленького хрупкого цветка и игрушки, до одежды, различных аксессуаров и обуви. Надеюсь что читатели оценят эту энциклопедию.


Мы желаем тебе профессиональных успехов и пусть твой опыт станет для многих примером.
- Пусть так и будет. Ведь главное в жизни - заниматься любимым делом. Я желаю всем читателям творческого подьема и вдохновения.

http://utichka.ru/

 

Несколько работ Елены:

valyanie-shersti-smirnova

valyanie-shersti-smirnova1

valyanie-shersti-smirnova2

valyanie-shersti-smirnova3

valyanie-shersti-smirnova5

 

Если вам понравился материал - поделитесь им с друзьями:

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий

Источник: http://www.bizmama.ru/zhenskij-biznes-intervyu/valyanie-shersti-kak-biznes-opyt-eleny-smirnovoj-intervyu.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Посты по теме «валяние добавленные пользователем Елена на Постилу Оригами схема сборки снеговика

Валяние елена смирнова Валяние елена смирнова Валяние елена смирнова Валяние елена смирнова Валяние елена смирнова Валяние елена смирнова Валяние елена смирнова

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ