Рубрики статей:




Главная > Статьи > Рукоделие >

Детские вязаные носочки. Прижатая к стенке последствиями финансового кризиса и как всегда неожиданно пришедшей зимой, решила обеспечить себя и сына обновками сама, без посторонней помощи. Как связать варежки и шарфик, я уже писала в «Стране Мам», потом был черный жилет для меня и голубой «со жгутами» свитерок для Толика. Здесь же хочу рассказать о вязании простой, но очень нужной в хозяйстве вещи, – носках. Скажите – просто?! Для умелых вязальщиц – конечно, но для меня, лет пять не бравшей в руки спицы и вязавшей раньше самые простые вещи, это очередной шаг в освоении вязания.

Вариантов, как связать носки, можно придумать много, насколько у вязальщицы хватит фантазии. Я решила связать носочки с полосочками, так и симпатичнее, и остатки шерсти можно использовать.

Так вот, для детских носок нам потребуется: спицы чулочные – 5 штук, пряжа – примерно 70 г коричневой и 20 г – желтой, я взяла свою любимую – шерсть с акрилом, она и теплая, и в то же время не такая колючая как чисто шерстяная. Носки вяжутся чулочной вязкой на 5 спицах по кругу. Количество петель при наборе должно быть кратным четырем. В зависимости от плотности вязки и толщины ниток на одну пару носок расходуется от 70 до 120 г шерсти. Чтобы узнать, сколько петель надо набрать на спицы в начале работы, следует снять две мерки: окружность ноги у косточки и по подъему. Зная эти размеры, определяют среднюю окружность ноги. Для этого складываем обе мерки и делим результат на два. У меня было: окружность ноги у косточки – 17 см, по подъему – 18 см. Следовательно, (17 + 18 )/2 = 17,5 см. Это и есть средняя окружность ноги. Плотность вязания образца у меня: в 1 см – 2 петли. Значит, 17,52 = 35 петель. Округляем до 36 петель.

Вязать носки начинаем с манжеты, резинкой 11 (можно и 22, кому как нравится).

Высота резинки: для женских носок – 7 см, для детских – 5см, для мужских – 8-10 см. Провязав резинку, вяжем 7-8 см лицевой вязкой до пятки (я чередовала полоски - желтая-коричневая, по три ряда каждого цвета).

Пятку вяжем на двух спицах, для этого отделяем на одну спицу половину всех петель. В детских носках высота пятки равна 3-4 см, до 35-го размера – 4-5,5 см, а начиная с 35 размера – 5,5-6 см. Для прочности, при образовании пятки к шерстяной нитке можно добавить простую или вяжем шерстяные носки капроновую. После убавления петель пятки эту нить отрывают и продолжают вязание одной шерстяной ниткой.

Когда вывязываем высоту пятки, приступаем к ее спуску. Делим пятку на три части.

Если будут лишние петли, присоединяем их к центральной части. Лишние петли образуются тогда, когда число петель пятки не делится без остатка на три. После деления у нас образуется центральная часть (у меня это 18 петель) и две боковые (по 9 петель). Петли центральной части будем вязать, а петли на боковых частях постепенно присоединяем к центральной части. Спуск начинаем с изнаночной стороны, чтобы закончить его с лицевой. Провязав 2/3 пятки (пол- первой спицы и всю вторую), берем 2 петли вместе (последнюю петлю со второй спицы и первую петлю с третьей спицы и провязываем их изнаночной петлей.

После этого делаем поворот и, сняв первую петлю,

вяжем по лицевой стороне 2 спицу, кроме последней петли. Ее сбавляем с петлей первой спицы при помощи перекида приемом закрытия образца (последнюю петлю с центральной части снимаем, не провязывая, с левой спицы на правую, а первую петлю первой спицы провязываем лицевой), после этого снятую петлю перекидываем на провязанную.

Поворачиваем работу, первую петлю снимаем и вяжем так до тех пор, пока части обеих двух боковых частей не будут полностью присоеденены.

Когда закончим убавление петель, на спице останутся только петли центральной части.

Спицей, на которой висят петли центральной части, на кончике пятки набираем петли, затем провязываем петли, висящие на первой и второй спицах. Берем свободную спицу и по другому концу пятки набираем столько петель, сколько было набрано с первого края ( у меня это по 6 петель – с каждой стороны).

На эту же спицу провязываем половину петель центральной части. Количество петель на третьей и четвертой спицах должно быть одинаковым.

После этого вяжем по кругу 1 см. В результате набора петель на третьей и четвертой спицах может оказаться больше петель, чем на первой и второй спицах. Лишние петли надо убрать. Убавление лишних петель следует производить через круг и только на третьей и четвертой спицах. Делаем это так: на третьей спице в начале провязываем две петли вместе способом перекида, т.е. первую петлю, висящую на левой спице, снимаем не провязывая. Вторую вяжем лицевой, а затем снятую перекидываем через провязанную. На четвертой спице в конце провязываем две петли вместе лицевой за верхние дольки. Убавление производим до тех пор, пока не получим на каждой спице первоначальное количество петель. Дальше вяжем по кругу до основания ногтя большого пальца и приступаем к спуску носка.

Спуск носка. 1 спица – 1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая, затем снятую перекидываем на провязанную лицевую петлю, остальные – лицевые. 2 спица – все лицевые, кроме последних трех, из которых две первые провязываем вместе налицо, последнюю лицевой петлей. 3 спица – как первая, 4 спица – как вторая. Спуск делаем через ряд, пока не останется половина петель, затем в каждом ряду.

Закрывают носок, когда на каждой спице остается по две петли. Я собираю их вместе на нитку и закрепляю с обратной стороны с помощью крючка.

Тем, кто умеет вязать, эта моя статья, может, и не пригодится, а начинающим хозяйкам сослужит хорошую подсказку. Да и еще одна пара теплых шерстяных носочков вам и вашему ребенку этой зимой, думаю, совсем не помешает!

Я не поленилась и связала комплект «варежки + носки», а вот и радостный его хозяин!



Рейтинг: +102


Вставить в блог | Отправить ссылку другу BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах [url=http://www.myjulia.ruhttp://www.myjulia.ru/article/188684/]Детские вязаные носочки.[/url] [url=http://www.myjulia.ruhttp://www.myjulia.ru/article/188684/][img]http://www.myjulia.ruhttp://www.myjulia.ru/data/cache/2010/01/22/318441_1172-150x0.jpg[/img][/url]Прижатая к стенке последствиями финансового кризиса и как всегда неожиданно пришедшей зимой, решила обеспечить себя и сына обновками сама, без посторонней помощи. Как связать варежки и шарфик, я уже писала в «Стране Мам», потом был черный жилет для меня и голубой «со жгутами» свитерок для Толика. Здесь же хочу рассказать о вязании простой, но очень нужной в хозяйстве вещи, – носках. Скажите – просто?! HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Детские вязаные носочки.
рукоделие, вязание, носки

Прижатая к стенке последствиями финансового кризиса и как всегда неожиданно пришедшей зимой, решила обеспечить себя и сына обновками сама, без посторонней помощи. Как связать варежки и шарфик, я уже писала в «Стране Мам», потом был черный жилет для меня и голубой «со жгутами» свитерок для Толика. Здесь же хочу рассказать о вязании простой, но очень нужной в хозяйстве вещи, – носках. Скажите – просто?!
Читать статью

 


Как это будет выглядеть?

Детские вязаные носочки.
рукоделие, вязание, носки

Прижатая к стенке последствиями финансового кризиса и как всегда неожиданно пришедшей зимой, решила обеспечить себя и сына обновками сама, без посторонней помощи. Как связать варежки и шарфик, я уже писала в «Стране Мам», потом был черный жилет для меня и голубой «со жгутами» свитерок для Толика. Здесь же хочу рассказать о вязании простой, но очень нужной в хозяйстве вещи, – носках. Скажите – просто?!
Читать статью

 


Статьи на эту тему:

Конкурс "Ажурное великолепие" на Хоббипортал.ру
Ярославль за свой "базар" отвечает!
Рукоделие для беременных
Резинюшки для доченьки
Милые переделки. Носки-тапочки.

Последние читатели:


Невидимка

0



Источник: http://www.myjulia.ru/article/188684/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Вязание - носки, тапочки, следки Маргарита Боркина Оригами из бумажных треугольников

Вяжем шерстяные носки Вяжем шерстяные носки Вяжем шерстяные носки Вяжем шерстяные носки Вяжем шерстяные носки Вяжем шерстяные носки Вяжем шерстяные носки